Alunos da Universidade de Évora de visita à exploração de Plantas Aromáticas e Medicinais do Monte do Menir,
em Monsaraz
E como prometemos no post de dia 18 de Novembro, damos hoje a conhecer, em primeira mão, o programa, que promete!, do Dia Aberto dedicado às Plantas Aromáticas e Medicinais(PAM) na Universidade de Évora, promovido pela nossa Associação, a ADCMoura, e o ICAAM - Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas (Departamento de Fitotecnia), da Universidade de Évora.
DIA ABERTO dedicado às Plantas Aromáticas e Medicinais na Universidade de Évora
ICAAM - UNIVERSIDADE DE ÉVORA, NÚCLEO DA MITRA, 14 DEZEMBRO 2011
Programa
10.00
Palavras de boas vindas e de apresentação dos objectivos do Dia Aberto
Palavras de boas vindas e de apresentação dos objectivos do Dia Aberto
> Prof. Ricardo Serralheiro | Director do ICAAM
> Ana Elisa Rato | Investigadora do ICAAM / Departamento de Fitotecnia
10.20
> Ana Elisa Rato | Investigadora do ICAAM / Departamento de Fitotecnia
10.20
Uma fileira económica emergente no Alentejo
Do plano de acção construído durante o projecto MEDISS aos novos projectos de apoio ao desenvolvimento da fileira
> Clara Lourenço | ADCMoura
Do plano de acção construído durante o projecto MEDISS aos novos projectos de apoio ao desenvolvimento da fileira
> Clara Lourenço | ADCMoura
10.40
Mercados globais e fileira das plantas aromáticas e medicinais em Portugal
Evolução do sector em Portugal e mercados globais. A criação duma marca nacional
> Luís Alves | Cantinho das Aromáticas
Evolução do sector em Portugal e mercados globais. A criação duma marca nacional
> Luís Alves | Cantinho das Aromáticas
11.10
Intervalo para café
11.20
PAINEL PRODUÇÃO (Moderador: Ana Cristina Agulheiro Santos | Depart. Fitotecnia/ UÉvora)
Produção e transformação de plantas aromáticas e medicinais no Alentejo
Experiências diversas de produção e transformação. Necessidades sentidas em matéria de apoio à produção e ao desenvolvimento da fileira
> António Cunha | Monte do Menir
> Jorge e Raquel Alves | Ervitas Catitas
> Pedro Belo | Aromaticland
> Nuno Brissos | Iberian salads
12.20
Produção e transformação de plantas aromáticas e medicinais no Alentejo
Experiências diversas de produção e transformação. Necessidades sentidas em matéria de apoio à produção e ao desenvolvimento da fileira
> António Cunha | Monte do Menir
> Jorge e Raquel Alves | Ervitas Catitas
> Pedro Belo | Aromaticland
> Nuno Brissos | Iberian salads
12.20
Debate
13.00
16.00
13.00
Almoço
14.30
Medicamentos de origem vegetal: sua eficácia, qualidade e segurança
Conceitos, sua importância, factores condicionantes e boas práticas: da matéria-prima vegetal à forma farmacêutica final
> Prof. Júlio Cruz Morais | UÉvora
Conceitos, sua importância, factores condicionantes e boas práticas: da matéria-prima vegetal à forma farmacêutica final
> Prof. Júlio Cruz Morais | UÉvora
15.00
Usos industriais das plantas aromáticas e medicinais
Métodos de extracção. Utilização das plantas nas indústrias agroalimentar, farmacêutica e cosmética
> Carmo Serrano | INRB
Métodos de extracção. Utilização das plantas nas indústrias agroalimentar, farmacêutica e cosmética
> Carmo Serrano | INRB
15.20
Estratégias de protecção das culturas: as PAM como elementos de biodiversidade funcional
Estratégias de conservação de auxiliares ao nível da parcela
> Maria do Céu Godinho | ESA Santarém
Estratégias de conservação de auxiliares ao nível da parcela
> Maria do Céu Godinho | ESA Santarém
15.40
Intervalo para café
16.00
PAINEL INVESTIGAÇÃO (Moderador: José Manuel Calado | Depart. Fitotecnia/ UÉvora)
Estratégias de valorização de plantas aromáticas e medicinais: exemplos com Cynara cardunculus e Cistus ladanifer
> Fátima Duarte e Eliana Jerónimo | CEBAL
Desafios na análise de pesticidas em produtos alimentares. A tecnologia MIP
> Raquel Marta Garcia | UÉvora
Caracterização química e actividade biológica de plantas aromáticas e medicinais do Alentejo. Avaliação das actividades antimicrobiana, antioxidante, farmacológica e toxicológica
> Maria do Rosário Martins | UÉvora
17.00
Organização:
Estratégias de valorização de plantas aromáticas e medicinais: exemplos com Cynara cardunculus e Cistus ladanifer
> Fátima Duarte e Eliana Jerónimo | CEBAL
Desafios na análise de pesticidas em produtos alimentares. A tecnologia MIP
> Raquel Marta Garcia | UÉvora
Caracterização química e actividade biológica de plantas aromáticas e medicinais do Alentejo. Avaliação das actividades antimicrobiana, antioxidante, farmacológica e toxicológica
> Maria do Rosário Martins | UÉvora
16.40
Debate
Debate
17.00
Conclusões dos debates e definição das próximas etapas do processo de desenvolvimento da fileira
EM PARALELO: Mostra de produtos e projectos ligados às plantas aromáticas e medicinais
Organização:
> ICAAM - Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas | Departamento de Fitotecnia |
Universidade de Évora - Núcleo da Mitra | Apartado 94 7002-554 ÉVORA Portugal | T 266760800 | aerato@uevora.pt |http://www.icaam.uevora.pt/
> ADCMoura – Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura | Tv. Misericórdia, 4, 1º, 7860-072 MOURA | T +351 285254931 | F +351 285253160 | adcmoura@adcmoura.pt | www.adcmoura.pt |clara.lourenco@adcmoura.pt | Skype ID: clara.adcmoura
Universidade de Évora - Núcleo da Mitra | Apartado 94 7002-554 ÉVORA Portugal | T 266760800 | aerato@uevora.pt |http://www.icaam.uevora.pt/
> ADCMoura – Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura | Tv. Misericórdia, 4, 1º, 7860-072 MOURA | T +351 285254931 | F +351 285253160 | adcmoura@adcmoura.pt | www.adcmoura.pt |clara.lourenco@adcmoura.pt | Skype ID: clara.adcmoura
Pretende-se com este encontro informal, organizado conjuntamente pela ADCMoura e o ICAAM, contribuir para o aprofundamento das ligações entre a Universidade e as empresas da fileira das plantas aromáticas e medicinais, em favor do desenvolvimento sustentado do sector no Alentejo e no país.
Contar-se-á com a participação de produtores, investigadores e outros actores da fileira na partilha de informação, projectos e recursos disponíveis. Pretende-se assim fomentar a dinâmica de parcerias que resultem da identificação das principais necessidades do sector da produção.
Haverá igualmente oportunidade para mostra de produtos, materiais informativos ou outros, ligados às plantas aromáticas e medicinais, que os participantes queiram trazer.
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