A RUA DAS HORTAS EXISTE MESMO. FICA SITUADA EM MOURA, NO BAIRRO DO SETE E MEIO.
ESTE BLOGUE É O DIÁRIO DE BORDO DA HORTA COMUNITÁRIA AÍ EXISTENTE. INICIALMENTE ASSOCIADA A UM PROJECTO DE FORMAÇÃO PARA PÚBLICOS DESFAVORECIDOS, COMO ESPAÇO DA COMPONENTE TECNOLÓGICA DO CURSO, A HORTA ENCONTRA-SE AGORA NUMA SEGUNDA FASE. NESTE MOMENTO, ACOLHE ALGUNS DOS FORMANDOS QUE MOSTRARAM VONTADE EM PROSSEGUIR A ACTIVIDADE PARA A QUAL FORAM CAPACITADOS E ESTÁ ABERTA A OUTROS INTERESSADOS EM ACEDER AOS RESTANTES TALHÕES DEIXADOS LIVRES. UNS E OUTROS SÃO RESPONSÁVEIS PELA GESTÃO COMUNITÁRIA DA HORTA, MEDIANTE A OBSERVÂNCIA DE UM REGULAMENTO E CONTRATO DE UTILIZAÇÃO. ESTE PROJECTO CONTA COM A ORGANIZAÇÃO DA ADCMOURA EM PARCERIA COM A CÂMARA MUNICIPAL DE MOURA, NÚCLEO LOCAL DE INSERÇÃO DA SEGURANÇA SOCIAL, EQUIPA TÉCNICA DE ACOMPANHAMENTO FAMILIAR PROTOCOLO DE MOURA E CENTRO DE EMPREGO DE MOURA. TAL COMO ATÉ AQUI, ESTE É TAMBÉM O ESPAÇO PARA FALAR DE REGENERAÇÃO URBANA, AGRICULTURA BIOLÓGICA E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E SOLIDÁRIO.

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Um ovo de Colombo chamado PROVE



Como previsto, antes de ontem decorreu em Moura a entrega simbólica dos primeiros quatro cabazes PROVE, uma iniciativa promovida pela ADCMoura e incluída no programa da XII edição da Olivomoura. No fecho do certame foram recolhidas mais doze inscrições de consumidores, o que significa que se atingiu metade do número mínimo de aderentes para tornar possível esta nova forma de comercialização em Moura, que, esperamos, se traduza num significativo contributo para a economia de proximidade e o desenvolvimento local das populações. Cada cabaz entregue continha os seguintes produtos agrícolas da região, acabados de colher e cem por cento biológicos: molho de beldroegas, favas, ervilhas, laranjas, molho de coentros, molho de nabiças, cebolas, tomates, alface, molho de espargos do campo e embalagem de azeitonas aromatizadas com oregãos e cascas de laranja. Ao todo, dez quilos de produtos que o consumidor adquire por dez euros, com a vantagem da receita reverter na íntegra para o produtor, sem intermediários de permeio. Muito em breve, quando estiver constituído o núcleo inicial de consumidores PROVE de Moura, será divulgada a lista de produtos disponíveis para entrega. Nessa altura, o consumidor só terá de assinalar os produtos que não deseja receber e indicar a regularidade com que pretende levantar o cabaz: semanalmente, quinzenalmente ou mensalmente. As entregas serão feitas no Mercado Municipal de Moura, às sextas-feiras. E há mais: neste sistema, os produtores estão totalmente abertos para receber, nas suas explorações, os consumidores que quiserem ver com os próprios olhos como são produzidos os seus alimentos, fortalecendo-se desta forma laços de compromisso e amizade entre quem produz e quem consome. 
Para os que ainda não estão convencidos ou que contactaram só agora com a metodologia PROVE, deixamos estes testemunhos eloquentes publicados na respectiva brochura de divulgação, disponível em http://www.prove.com.pt/files/PROVE_Brochura_Definitiva.pdf :
"Os produtos do supermercado não têm a mesma qualidade. Estes produtos são o regresso à nossa infância na medida em que nos fazem lembrar aqueles sabores antigos" (Consumidora PROVE);
"Desde que aderi ao PROVE percebo a importância de conhecer as pessoas que todas as semanas produzem os alimentos que dou à minha família." (Consumidora PROVE)
"Até o nível de conservação dos produtos é melhor, duram muito mais tempo no frigorífico, têm outra aparência, outro sabor, não têm comparação com os do supermercado." (Consumidor PROVE);
"O futuro dos territórios rurais passa pela multifuncionalidade de produtos e serviços que têm para oferecer, assim como pela capacidade das pessoas para empreender e desenvolver. As populações rurais têm que sentir o desenvolvimento do seu território como um processo interno feito e executado por elas." (Técnica de Desenvolvimento Local)




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